Победители

Программа

Регламент фестиваля




Ролик о фестивале

UN
UNV
Kinocenter
ЕрмиловЦентр
Palindrome
Cinema caffee
Vremya
Simon
Status Quo
OTB

WSPA
PETA
Animal People
Foundation Brigitte Bardot
Geranat
Vegetus
Animal Rights Protection Center V.I.T.A.
НН-Студия



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Татьяна Николаевна ПАВЛОВА

Правозащитный Центр «Ступени» (г.Харьков) на протяжении 10 лет тесно сотрудничал с Центром Татьяны Павловой (г.Москва). Многие годы Игорь Парфенов являлся сопредседателем Московского Центра.

Татьяна Павлова Имя Татьяны Павловой широко известно во всём мире. Её книги, на которых выросло не одно поколение вегетарианцев, буквально переворачивали сознание, заставляя людей переосмысливать своё отношение к миру живого и включаться в борьбу за освобождение самых бесправных жителей планеты – животных. Павлова сумела очень чётко донести мысль о том, что дальнейшее духовное развитие человечества не может происходить внутри антропоцентрической модели общества, поработившего все остальные виды живых существ ради своих нужд.
Татьяна Павлова создала первое со времён октябрьской революции вегетарианское общество (ещё в СССР, в 1989 г.), на базе которого в 1992 году сформировались две организации – Центр этичного отношения к животным ( борьба против эксплуатации и убийства животных ради мяса, мехов и кожи, опытов, развлечений- охота, цирки, бои, коррида и т.д.), впоследствии переименованный в Правозащитный Центр «Ступени» и Научно-практический медицинский центр (пропаганда вегетарианского образа жизни и профилактика с его помощью различных заболеваний). Благодаря исследованиям вегетарианского медицинского Центра впервые после долгих лет забвения официальная наука признала пользу вегетарианства, и в середине 90-х Вегетарианский медицинский центр был включён в справочник Минздрава среди заведений, пропагандирующих здоровый образ жизни.
Деятельность Павловой, имевшей два образования - лингвиста и биолога, началась ещё в конце 60-х годов, когда она выступила инициатором проведения инспекций в научно-исследовательских лабораториях, на зверофермах и бойнях. Уже тогда Павловой удалось привлечь внимание общества к страданиям животных и показать изнанку многих индустрий смерти. Её инспекций боялись как огня. Результатом этого периода стало принятие в 1977 году Приказа министра здравоохранения Петровского о запрете опытов на животных без обезболивания, а1978 году аналогичные приказы разошлись ещё по нескольким министерствам, связанным с проведением опытов. В научном мире случился настоящий фурор, когда к защите не были допущены диссертации, ради которых животных подвергали жесточайшим страданиям.
С конца 70-х Павлова начинает создавать первые объединения и биоэтические комитеты врачей и биологов, поставивших целью разработку альтернатив опытам на животных. В осуществлении этого замысла помогает огромное количество западной литературы, переводимой самой Павловой, и установление дружеских связей с зарубежными организациями.
Одно из основных направлений деятельности Правозащитного Центра «Ступени» – пропаганда идей гуманного отношения к животным в системе образования. Павлова выступила автором первого учебника по биоэтике для школ и вузов, одобренного Министерством образования. Учебники разошлись с бешеной популярностью, за ними приезжали из разных городов, были организованы семинары для преподавателей, результатом которых стало чтение курса биоэтики в ряде вузов.
В начале 90-х Павлова вдохновляет российское телевидение на создание цикла передач «Жизнь без жестокости», где впервые были показаны документальные кадры о страданиях животных в различных сферах, предоставленные Павловой из разных стран. Эти передачи дали сильный толчок возрождению вегетарианского движения, загубленного в 30-е годы 20 века, и принесли новых сторонников идей за права животных. Весной 1994 года вегетарианцы России под руководством Павловой проводят первую публичную акцию на Пушкинской площади. «Вегетарианство - это доброта и здоровье», «Вы убиваете животных каждый день» - таковыми были слоганы акции, которую осветили сразу несколько газет.
С конца девяностых Павлова становится главной героиней различных ток-шоу по правам животных, одно из которых - «Тема» на первом канале - было очень популярным в те годы.
В 1998 году благодаря Павловой появляется первая реклама о пользе вегетарианства в российском метро и первый уличный рекламный плакат о правах животных в центре Москве на Пушкинской площади.
В 1998 году Павлова выступила автором Федерального закона в защиту животных от жестокого обращения, созданного с учётом самых прогрессивных законов западных стран. Несколько лет неустанного труда Павловой в составе рабочей группы по созданию закона принесли успех: закон прошёл все три чтения в Госдуме и получил одобрение Совета Федерации. Однако, закон был отклонён президентом Путиным В.В. в 2000, и по сей день судьба его продолжает быть неизвестной.
Татьяна Николаевна скончалась 21 августа 2007 года.


 
Дизайн студия PioGroup